-
Электрический вилочный погрузчик JAC CPD 20 2 т
-
Электрический вилочный погрузчик JAC CPD 20 GT 2 т
Погрузчик электрический вилочный 2 т- грузоподъемность — 2 т (2500 кг)
- скорость движения с грузом — 14 км/ч
- Высота мачты — двухъярусная (3м)
- Опциональная мачта — 4,5м, 6м
- Радиус поворота — 2060 мм
- Масса — 4100 кг
- Ёмкость батареи — 48В/600 А·ч
-
Электрический вилочный погрузчик JAC CPD 25 2.5 т
Погрузчик электрический вилочный 2.5 т- грузоподъемность — 2.5 т (2500 кг)
- скорость движения с грузом — 11 км/ч
- Высота мачты — двухъярусная (3м)
- Опциональная мачта — 4,5м, 6м
- Радиус поворота — 2300 мм
- Масса — 4460 кг
- Ёмкость батареи — 48В/620 А·ч
-
Электрический вилочный погрузчик JAC CPD 25 GT 2.5 т
Погрузчик электрический вилочный 2.5 т- грузоподъемность — 2.5 т (1000 кг)
- скорость движения с грузом — 13.5 км/ч
- Высота мачты — двухъярусная (3м)
- Опциональная мачта — 4,5м, 6м
- Радиус поворота — 1880 мм
- Масса — 2430 кг
- Ёмкость батареи — 48В/600 А·ч
-
Электрический вилочный погрузчик JAC CPD 30 3 т
Погрузчик электрический вилочный 3 т- грузоподъемность — 3 т (3000 кг)
- скорость движения с грузом — 13 км/ч
- Высота мачты — двухъярусная (3м)
- Опциональная мачта — 4,5м, 6м
- Радиус поворота — 2500 мм
- Масса — 4960 кг
- Ёмкость батареи — 80В/500 А·ч
-
Электрический вилочный погрузчик JAC CPD 35 3.5 т
Погрузчик электрический вилочный 3.5 т- грузоподъемность — 3.5 т (3500 кг)
- скорость движения с грузом — 12.5 км/ч
- Высота мачты — двухъярусная (3м)
- Опциональная мачта — 4,5м, 6м
- Радиус поворота — 2280 мм
- Масса — 5540 кг
- Ёмкость батареи — 80В/600 А·ч
Вилочный электропогрузчик – самый распространенный вид складского транспорта, предназначенный для поднятия и перевозки, штабелирования и погрузочно-разгрузочных работ. В отличие от бензиновых и дизельных аналогов, электропогрузчики абсолютно безопасны: они могут быть использованы на производствах медикаментов, продуктов питания и взрывоопасных веществ.
Где применяется электропогрузчик
Данный вид техники применяется, в основном, в помещениях закрытого типа, то есть на складах, заводских цехах, железнодорожных вокзалах, морских и речных портах и так далее. Основным условием их эксплуатации является твердые, ровные и сухие асфальтные или бетонные покрытия. Это обуславливается тем, что электропогрузчик вилочныйдостаточно маневренный, не выделяет выхлопных газов, у него относительно низкий уровень шума. Кроме того, он прост в использовании и обслуживании.
Основным условием использования является перерыв на подзарядку или смену батареи, если склад работает в многосменном режиме. Также стоит учитывать необходимость наличия места для зарядной станции.
Классификация и технические характеристики электропогрузчиков
Все электропогрузчики в основном делятся по одному признаку – по их конструкции. Типы электропогрузчиков по виду шасси:
- трехопорные;
- четырехопорные.
Для трехопорных характерны следующие показатели: грузоподъемность составляет 1.5-2 т. в среднем, высота электрогорузчика с выдвинутой мачтой – до 8 м. Для четырехопорных длина мачты остается та же, а грузоподъемность больше – в среднем до 5 т.
Электропогрузчики. Описание их свойств
Трехопорные отличаются от четырехопорных тем, что имею два колеса спереди и одно сзади. Причем заднее колесо бывает как одиночное, так и спаренное. Управление приходится обычно на заднее колесо.
Из плюсов такой конструкции можно отметить, что такие погрузчики более маневренны, потому как им нужно меньше места для разворота. Также они потребляют меньше энергии.
Обратите внимание, что трехколесные электропогрузчики не стоит применять в помещениях, имеющих значительный уклон, так как при поднятии в горку машина, скорее всего, будет буксовать.
Также не стоит резко входить в повороты – из-за своей конструкции такие электропогрузчики имеют меньшую устойчивость.
Колеса, применяемые на электропогрузчиках, могут быть как с пневматической камерой, так и цельнолитые. Первые обычно используются на открытых площадках, а вторые внутри закрытых помещений.
Двигатель электропогрузчика
Существуют два типа двигателей, устанавливаемые на электропогрузчики:
- переменного тока или асинхронный;
- постоянного тока.
Первый тип уже не применяется: в конструкции этих автопогрузчиков электрических устанавливался двигатель постоянного тока. На тот момент, это было логичным решением, ввиду того, что АКБ вырабатывает постоянный ток. Данный вид двигателя было решено заменить, так как он обладал существенными недостатками, такими как низкая динамика и периодическая необходимость техобслуживания. В основном это замена изношенных щеток, а также чистка коллектора. Всего этого удалось избежать, установив асинхронный двигатель, который сейчас устанавливается на большинство современных моделей.
Двигатель переменного тока за счет своей конструкции, а именно отсутствия щеточного узла, стал полностью герметичным. Он имеет гораздо больший срок эксплуатации и минимальные расходы на техническое обслуживание, так как в нем значительно сократилось число трущихся деталей.
Асинхронный двигатель обыгрывает своего предшественника по всем показателям. Он имеет большую мощность, меньший размер, а также он более экономичный. Экономия заключается в том, что такие двигатели обладают рекуперацией, то есть во время торможений или движения накатом возвращают в аккумулятор часть энергии. Еще одним несомненным плюсом является то, что, благодаря конструкции двигателя, при торможении нет необходимости использовать педаль. Чтобы затормозить, необходимо отпустить педаль газа. Это положительно влияет на тормозную систему, так как меньше изнашиваются тормозные колодки.
Импорт погрузчиков в Россию
На данный момент почти всю долю рынка в России занимают зарубежные компании. В нашей стране нет своих фирм, производящих подобную технику. Есть только производства зарубежных марок, которые собирают свои погрузчики в цехах, расположенных на территории нашей страны, причем это скорее исключение, чем правило, так как большинство производителей со всего мира переносят свои производства в Китай.
По ситуации на 2017 год лидеров (марки зарубежной Европы, Америки и Японии) сильно потеснили китайцы. В топе по продажам оказались марки китайских производителей HELI, JAC, HANGCHA. Доля импорта этих марок составила более 45%. Это не удивительно, ведь электропогрузчик, цена которого значительно меньше конкурентов, а качество остается тем же, пользуется большим спросом. Так, например, JAC`овские электропогрузчики вилочные, цена которых одна из самых конкурентоспособных, обладают качеством погрузчиков фирмы Toyota.
Как купить электропогрузчик JAC в Москве
У вас собственный склад или логистическая компания, и вы решили купить электропогрузчик? Обратите внимание на фирму JAC. Погрузчики данной марки заняли первое место по продажам в России в 2017 году, они доказали свою работоспособность в условиях нашей страны.
Наша компания является официальным дистрибьютером фирмы JAC в России. С 2016 года мы входим в топ пять компаний импортеров погрузчиков в РФ.
Наши преимущества:
- у нас имеется огромный склад запасных частей и дополнительного оборудования;
- мы предоставляем выездную сервисную службу по Москве и Московской области в пределах 200 км.;
- пять фургонов с запасными частями готовы к выезду круглосуточно;
- мы продаем электропогрузчики, стоимость которых делаем максимально демократичной;
У нас на сайте вы можете приобрести любой товар фирмы JAC, также есть возможность купить товар по предзаказу. Если у вас остались какие-либо вопросы, оставьте заявку на нашем сайте. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время и помогут с выбором.